Der Ruderverein der Heinrich-Schütz-Schule Kassel
Wo ist das Bootshaus? Das Bootshaus der HSS liegt am Auedamm Nr. 31.
Wie kommt man hin? Entweder eure Eltern bringen euch mit dem Auto, oder ihr fahrt mit dem Fahrrad oder dem Bus. Ab Badesaison fährt die "Bäderlinie" ab Königsplatz bzw. Bowling Center bis Haltestelle "Clubhaus HSS" direkt vor unserer Haustür. Eine andere Möglichkeit bietet die Buslinie 25 bis Haltestelle "Damaschkebrücke" mit einem Fussweg von ca. 250m.
Wann ist Ruderbetrieb? In der Rudersaison (siehe Schwarzes Brett!) ist das Bootshaus montags, mittwochs und donnerstags von 15°° bis 18°° Uhr geöffnet.
Was ist im Winter los? Im Winter findet ein Kraft - Ausdauertraining in verschiedenen Hallen statt. Näheres siehe Aushang am Schwarzen Brett.
Wer ist Betreuer? Herr Gossmann
Wer kann kommen? Im Prinzip kann jeder zu Schnupperstunden und Proberudern kommen.
Wer kann Mitglied im Verein werden? Jeder, der dauerhaft rudern will, muss Mitglied im Ruderverein der HSS werden. Der jährliche Mitgliedsbeitrag incl. Versicherungsschutz ist für Schüler 32,00 € und für Familien 64,00 €.
Wie wird man Mitglied? Einfach Anmeldeformular ausfüllen und einem Betreuer abgeben.
Wie wird ausgebildet? Die Grundausbildung erfolgt in der Regel in einem breiten, kentersicheren Gig-Doppelvierer. Wer die Grundtechnik beherrscht, kann Einer fahren (trotzdem Wechselwäsche dabei haben). Wer überdurchschnittliche Leistungen zeigt, wird besonders trainiert. Die entsprechenden Mannschaften werden durch die Betreuer zusammengestellt.
Wer kann Regatten (Ruderwett-kämpfe) mitfahren? Jeder, der entsprechende Leistungen zeigt, kann an Wettkämpfen teilnehmen. Die Organisation der Wettkämpfe wird dann im Einzelfall besprochen. Rudern kann nach der 10. Klasse an unserer Verbundschule Jacob- Grimm-Schule als Grundkurs Sport weitergeführt werden.
Was ist sonst noch wissenswert? Während der Öffnungszeiten des Bootshauses gibt es einen kleinen Verkaufskiosk für Getränke und Süssigkeiten.
Wie kann das Bootshaus noch genutzt werden? Es können auch Klassenfeste im Bootshaus gefeiert werden. Voraussetzung ist aber, dass alles wieder so gesäubert und aufgeräumt wird, wie es vorher war. Preise und Anmeldung bei : Herr Gossmann 0561 - 14017 oder ralf-gossmann[at]t-online.de.
Was ist mit Arbeitsstunden? Jedes Mitglied muss im Jahr maximal 10 Arbeitsstunden ableisten, über die Buch geführt wird. Meist sind es nur 1-2.
Wie muss ich mich verhalten? Auf dem Gelände des Bootshauses der HSS und auf dem Wasser sind grundsätzlich die Anweisungen der Betreuer zu befolgen. Auf dem Wasser hat sich jeder so zu verhalten, dass niemand gefährdet oder geschädigt wird. Denkt daran, dass ihr die Schule repräsentiert!